注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just Love FC的博客

吾将归来,千军万马。

 
 
 
 
 

日志

 
 

无冕之王  

2011-11-29 16:41:25|  分类: 足球译话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原问地址:http://www.fifa.com/worldfootball/news/newsid=1515595.html

或许人们从来不会记得亚军是谁已成为一句至理名言,但这句话却不适合用在世界杯上。多年来,这项运动的忠实信徒不遗余力的追随他们的球队,无论球队是站在世界之巅,亦或是为失利的阴霾所困,没有什么能够动摇他们的信仰。

这其中就包括1954年世界杯上震惊世界的匈牙利队1974年的荷兰帮,以及阿尔弗雷多··斯蒂法诺乔治·维阿。其实,足球史上书写辉煌篇章的往往是那些最终没能举起冠军奖杯的球队。


普斯卡什和克鲁伊夫的挫败


1954年瑞士世界杯决赛上,德国队的胜利被德国人誉为伯尔尼奇迹,而此奇迹对于二战后德国的重建工作起到了无法估量的促进作用。不过,全世界的球迷也都记住了在万克多夫体育场3-2落败的匈牙利队。

匈牙利队带着四年不败的光环迎来德国的挑战,之前他们拿到了1952年奥运会足球金牌,曾主客场双杀所向披靡的英格兰。不仅如此,神奇的匈牙利人决赛之前,仅仅四场比赛,就打进对手25球。所以,普斯卡斯、柯奇士、希代古提成为了人们耳熟能详的名字。

再往前退二十年,1934年意大利见证了奥地利梦之队的沉沦,马提亚的天才也被灌上了纸人辛德拉的外号。1954瑞士世界杯之后二十年,西德队战胜了号称地球队的对手:荷兰。后者在1974年世界杯决赛上被东道主2-1逆转,被世人誉为屡战屡败,不过或许像橙衣军团的领袖克鲁伊夫说的那样:我们是世界上最强的球队。虽然输了,但我们给人留下了比冠军更深刻的印象。


无冕之王 - justlovefc - Just Love FC的博客虽然输了,但我们给人留下了比冠军更深刻的印象。无冕之王 - justlovefc - Just Love FC的博客
 

克鲁伊夫,1974年世界杯决赛

许多业内人士也认为,1982西班牙世界杯上的巴西队才是真正意义上的是无冕之王,而在俱乐部层面上,类似的例子也比比皆是。比如法国人不会忘了在1978年欧冠上的巴斯蒂亚,还有两年前欧洲杯上的圣埃蒂安。意大利球迷也永远记得那支都灵队。40年代是它的鼎盛时期,当时这支超级军团横扫亚平宁半岛无一敌手,连坐了四年冠军王座,堪称一览众山小。然而天有不测风云,194954日,意大利足球史上最悲惨的一幕降临到都灵头上。当时,眼看就要实现联赛五连冠,拥有九名意大利国家队球员的都灵队,在一次空难中全部丧生,致使都灵队元气大伤四十年未得以恢复,直至今日,仍无法再现当年之辉煌。

再看墨西哥,直至今日克鲁兹警察队的球迷回想起球队在2001年解放者杯上点球失利时仍不住地摇头,而西班牙的马德里竞技队也曾距离1974年欧冠仅一步之遥。那场比赛上,格奥尔在加时赛120分钟时一脚远射,骗过了对方门将米格尔·雷纳,为拜仁慕尼黑打入扳平一球,为之后4-0点杀对手奠定了基础。


风口浪尖的荣耀


今天仍有人在争论,贝利和马拉多纳,到底谁才是球王。不过对于老辈人来说,还有一个人,他的光芒机会遮盖了这两个人:他就是曾在河床队和皇家马德里队效力的阿尔弗雷多··斯蒂法诺

马拉多纳在他的自传《我是迭戈》中也同意这一点。他能在球队我很感动,El Diez1988年和迪·斯蒂法诺一同出席的一次电视访谈节目上这样说。当我来的西班牙加入巴萨时,我发现他代表了阿根廷足球的最高水平。我发誓,在我心中,他是史上最伟大的球员。El Pelusa补充道,儿时墙上满满的全是他一个人的海报。

即便如此,迪·斯蒂法诺却从未有机会站在世界杯决赛的舞台上。祖国阿根廷没能参加1950巴西1954年瑞士世界杯,而当他加入西班牙国籍后,西班牙也没有获得1958年瑞典世界杯的资格。1962年机会终于来了,是时候打破个人魔咒了。而他却因伤不能参赛。

足球给了我一切,只差一个为国出征世界杯的机会,乔治·维阿说。他的一生尽显荣耀,而世界杯的遗憾却也如影随形,时刻缠绕着这位足球巨人。1995年,利比里亚国内战火弥漫,而此时他需要帮助球队获得世界杯的入场券。维阿尽了最大努力能出征韩日,而最终他们却只收获一分,名落非洲区第二组第一名尼日利亚之后。

作为总结,怎能不提那些曾站在世界杯舞台上最终却铩羽而归的传奇球星?之前已经提到了克鲁伊夫和普斯卡斯,而米歇尔·普拉蒂尼马可·范巴斯滕恩佐·弗朗西斯科利、济科和罗伯特·巴乔呢?最后,我们也要把如今全球最好的球员进入其中:莱昂内尔·梅西和克里斯蒂亚诺·罗纳尔多。我们有理由相信,对于这对地球上鲜有的双子星,上帝会给他们充足的时间来征服地球。

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017