注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just Love FC的博客

吾将归来,千军万马。

 
 
 
 
 

日志

 
 

兰帕德小传  

2011-02-23 23:28:00|  分类: 足球译话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年

 

   1978年6月21日,在英格兰一个名叫Romford的小镇医院里,发生了这样一番对话:年轻的爸爸指着襁褓中的儿子对护士小姐说:“我的孩子有一天会成为整个英格兰最有名的球员。”护士不屑一顾地说:“是吗,他现在能为我签名吗?”

  如果那名护士还记得27年前那对父子的姓氏的话,她一定会感到深深的后悔,因为当初那个连哭都不会的婴儿,已经长成了英格兰足球的一面旗帜,他就是兰帕德。

  兰帕德的父亲也是一名优秀的足球运动员,他把整个教练生涯和球员生涯都奉献给了西汉姆联队。所以,当小兰帕德蹒跚学步的时候,老兰帕德就将儿子带到了西汉姆球场,爸爸对儿子说:“这个球场就是你未来的舞台。”不过那时小兰帕德并不知道足球是何物,兴高采烈地玩耍了几分钟后,竟躺在球场上睡着了!幸运地是,兰帕德身体里那些至今未能被科学家们完全破解的遗传密码发挥了功效,27年后,当年从西汉姆青训营走出的毛头小伙已经成为英超新霸主切尔西的当家花旦,而在斯坦福桥看台的一个醒目位置上,老兰帕德认真地观察着儿子的一举一动,“出勤率” 几乎等于切尔西老板阿布拉莫维奇。

  两父子之间曾经有过一段经典的对话。爸爸:“我有一天在报纸上看到,人家球员都训练结束了,你怎么还在跑圈?”儿子:”爸爸你知道吗?前一天刚好有个派对,我需要出点汗。”

 

成长

 

   94-95赛季,兰帕德正式开始职业球员生涯。不过他效力的第一支俱乐部难免有点“ 走后门”的嫌疑,因为他加盟西汉姆联队的时候“恰好”碰到了舅舅雷德克纳普。球迷们对这个名字不应该陌生,雷德克纳普父子是英格兰足坛一对知名的父子兵,老雷目前执教着南安普敦,小雷虽然年过30,但年轻的时候曾17次入选国家队。不过,虽然有舅舅的照顾,但兰帕德还是像大多数球员一样,先被俱乐部租借到低等级联赛中锻炼,他的第一个落脚点是英乙球队斯旺西,职业生涯第一场正式比赛发生在1995年10月7日,斯旺西对阵布拉特福德的比赛中。短短三个月的租借时间转瞬即失,兰帕德交出的第一份答卷是出场首发10次,替补2次,进球1个。对一个年仅15岁的少年来说,是个不错的成绩了。

  96年1月,兰帕德结束租借生涯回到西汉姆联。他没等多久就迎来了英超联赛的首次亮相,96年1月31日,兰帕德身穿红兰球衣迎战考文垂。不过事情并没有一帆风顺地发展,第二个赛季,他由于右腿骨折提前结束了“二年级”。直到97-98 赛季,兰帕德才迎来自己的首粒联赛进球,西汉姆客场对阵伯恩利,兰帕德射入第二粒进球,为球队锁定胜局。

  99年,兰帕德曾短暂地跟英格兰国家队亲密接触,不过在欧锦赛前夕,他没能博得基冈的信任,落选成年队。值得安慰的是,兰帕德随后以队长身份代表英格兰U21以下国家队参加了欧洲青年锦标赛决赛阶段的比赛。

  00-01赛季,老雷德克纳普离职后,兰帕德突然感到了失落,恰好切尔西主帅拉涅利对他青睐有加,没过多久,他就以1100万英镑的高价加盟蓝军。从结果来看,这次转会对兰帕德的成长起到了里程碑式的作用。当时的蓝军阵中有仍在法国国家队中占据主力中场位置的佩蒂特和在荷兰国家队锋芒毕露的岑登,有南斯拉夫老国脚约卡诺维奇和克罗地亚名将斯坦尼奇,还有和蓝帕德一样带着希望而来的丹麦小将格伦夏尔。但三个赛季下来,他们中只剩下了兰帕德,阿布拉莫维奇接手蓝军以后,切尔斯基大清洗的运动更是一直在持续着,当年跟兰帕德并肩作战的

  “老兵”如今一个不剩,只有兰帕德,不仅留了下来,还成为了切尔西的灵魂人物。正所谓:沧海横流方显英雄本色。

 

人品

 

   没有人要求兰帕德当个圣人,兰帕德自己也承认少不更事的时候做过错事。

  兰帕德说:“我不是一个花花公子,但我有时会比较天真,干些傻事。我现在回过头去看,知道那些事情都是错的。我那时太年轻,几次陷入了麻烦,但我已经吸取了教训。我现在有了一个固定的女友,这让我安定了下来。” 上述一段“告白”是发生在与艳星乔丹传出绯闻之后,兰帕德沉默许久才开口说话。

  从那之后,兰帕德真正变得成熟了,“越来越有责任感”,是大多数人对他的评价。他曾经帮助身患绝症的孩子实现愿望,曾经真诚地向被自己铲伤的对手道歉,曾在对手“挑衅”的时候冷静对待……发生在联赛杯决赛场上的一幕让所有喜欢和不喜欢兰帕德的人集体折服。他说:“我要把这场胜利献给祖父。祖父是我比赛时的精神支柱,虽然他去世了,但他将永远活在我的心中。”

  Frankly,Lampard,the best!(坦率地说,兰帕德,最棒的!)英格兰媒体用他的名字组成一句赞叹,不过冷静的兰帕德或许会在心中默念:成功?我才刚起步。

 

球技

 

   拉涅利曾在他的自传中夸耀这位屡次拯救球队的“英雄”:“再没有其他人,在最关键时还能保持着超人的冷静,一如既往地出现在最需要他的位置,完成致命一击。”而前任主帅穆里尼奥的话则更加干脆:“兰帕德是世界最佳中场。”现任主帅斯科拉里是这么说的:“你需要什么,弗兰克会给你什么。他是一个真正的男人,是这家俱乐部历史的一部分。”

  作为简约、全能形中场,兰帕德的控球技术无法和颠峰时期的齐达内相比,足球天赋无法和小罗相比,速度无法和罗本相比,但综合起来,他是最全面的:高效的拦截、犀利的前插远射,简练的盘带,阅读比赛的能力都在朴实、踏实的表演中淋漓尽致地被表现出来。

  英格兰《每日电讯报》曾在评价兰帕德时写道:在齐达内和内德维德相继退出国家队之后,已经很少出现像兰帕德这样优秀的中场球员了。英格兰主帅埃里克森也说:“他防守优秀,是拦截高手,控球和传球也很棒,还能够进球,对于一名中场选手来说,你不可能再要求更多了,他几乎无所不能!”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017