注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just Love FC的博客

吾将归来,千军万马。

 
 
 
 
 

日志

 
 

人无效则反效无穷  

2011-05-16 15:50:30|  分类: 随便说所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物无效,无正效甚矣。而人无效,则反效无穷。

常言道在其位谋其政。即拿人钱财,与人消灾。人在其位,责任当先。如不想做,则不作罢了,若做,便全力以赴。此乃人起码之准则。儿时问道,若责任全无,则何理由为人!

今责任缺失已司空见惯。为官者鱼肉百姓,为医者一心向钱,为教者自鸣得意,为工者交工了事。工人交工,不为精细,完成任务即安。看似最不负责,其实不然。任务完成,便是成功,即使没有辉煌成就。做坏与不做无反效。而反观为教为医为官者,无责任则后患无穷。为官无绩,世道黯然。而以商处官,世人皆物质化,凡事谈钱,钱为一切之源,岂不哀哉。为医者不为病患,不以药到病除救人水火为己任,反以延误拖沓而求名利,患者有苦不得言,有病无以治,则医者与劫匪何以异?为教者身居高职,忙于他务,无视其学生。自鸣得意,以己知之甚多而自居,而不顾其出身他门。见虎则虎威,见官则自高,留洋则洋文学者自居,若凭真才实学,恐不及孙山。

树死其位,则常年无阴。若人死其位,非但无以熏陶旁人,恐朱墨众人矣。以教者为例,师不教,固师之过。而以误传道,以讹传讹,学生自以此为据,殊不知与事实甚远矣。或为之不以正道,或自以为正道,闻者闻之不能通其意,识之不能晓其文,诵之不能正其音,久之忘乎所以,本大爱之,后大恶之,前车之所忘,后属无以记,此名师之丰功伟绩也。

笔者曰:心正则致远。非责任无以属大事。故君子有不为,为必有正效。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017