注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just Love FC的博客

吾将归来,千军万马。

 
 
 
 
 

日志

 
 

惊世远射  

2011-05-30 15:32:41|  分类: 足球译话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:http://www.fifa.com/worldfootball/news/newsid=1406249.html

FIFA.com2011325 星期五

试问,足球与翱翔于蓝天有什么共同点?或许你一时道不出几何,而两者都以其独特的方式让深爱这项运动的人们为止疯狂,为止呐喊。甚至你会觉得球场上真的有足球飞人,那就是守门员。他们为了守住球队最后一道防线,总是把自己扔到空中。不过要说飞行,绿茵场上没有比足球更有发言权的了。为了得到它场上两队殊死相搏,令人热血沸腾,从来就不亚于进球。

就在几周前,法兰克福的希腊球星萨维拉斯从距离球门73米开外将皮球送入沙尔克04的大门。而沙尔克04的门将不是别人,正是德国一号门将曼努埃尔·诺伊尔。被这一突如其来的进球打乱方寸的他也被列入了德甲记录。进球之后,这位23岁的左后卫也进入了不可思议进球的名人堂。

里瓦尔多开始闪耀球场
人中吕布,马中赤兔,进球就要数远射了。有了网络,人们可以一次又一次的欣赏那些激动人心的画面,而那些片段也成为各大足球集锦中永恒的经典。一个曾捧起大力神杯的巴西人这样解释远距离进球是如何让生活变得更好的。

对阵西北队的比赛,开球后我直接从中圈破门,那时候我才为人们所熟知。如果没记错,应该是1993418日。前巴萨和AC米兰球星里瓦尔多在最近的一次FIFA.com访谈中这样说。从那之后,我的名字登上了各大报纸。他们写道,贝利也没进过那样的球。我当时还不满21岁,人们已经那我和他相比了。有时只是些小事,但就是这些小事改变你的一生。是它让我走向成功。

小贝、齐祖之一球成名
远距离进球出现的次数大大超出你的想象,而且一旦出现,就会永远活在你的记忆力。而打进过如此惊世骇俗进球的也不只是里瓦尔多大卫·贝克汉姆为众人所称道是在9697赛季的首场,年仅21岁的他在中线附近以一道完美的弧线击败了温布尔登的门将尼尔·沙利文。这一难忘的瞬间让全世界都开始关注这位未来的英格兰队长。

再说另一名风云人物,这次是来自亚洲,年纪轻轻便展示出了令人惊叹的远射功力。98法国世界杯预选赛对阵中国队的比赛上,刚出道不久的伊朗球员马达维基亚在90分钟内两次表演了百步穿杨的脚法,帮助球队实现从0-2落后到4-2反超的惊天逆转。这位前汉堡球员为球迷所追捧,也成为了国家队的常客,随后获得了不少的个人奖项,也为其职业生涯增添了光彩。

还有一名年仅23岁的法国球员,当他的黄金左脚在绿茵场上所向披靡的时候,自然也吸引了世界足坛的注意。在1995124日波尔多与西甲球队皇家贝蒂斯的比赛中,在对方门将将球开出后,队友下意识的头球摆渡给齐内丁·齐达内。这位未来的世界冠军当机立断,将皮球送入网窝。这一进球无疑奠定了其今后一代巨星的道路。我只是凭直觉。””齐祖如是说。对此无人质疑。

比赛开始了……球进了!
令人惊叹的远程打击其实并不只出现在比赛过程中。有时候比赛一开始,一切本该在门将掌握之下的时候,也能见到这种情况。除了里瓦尔多,像迭戈·马拉多纳之类的球星也曾在开场之后的第一脚就洞穿对方球门。1992年五月的一场友谊赛,在距离不宜诺斯艾利斯1000公里之遥的波萨达斯,马拉多纳就在守门员站位毫无问题的情况下攻入一球。巴西前锋阿尔维斯和阿根廷球员博塞利也都有过如此壮举,这为他们赢得了闪电英雄的称号。

从那之后,我的名字登上了各大报纸。他们写道,贝利也没进过那样的球。

里瓦尔多在职业生涯早期打入惊天远射

或许最好笑的中场破门应该属于汉斯约格·布特。这位德国门将曾分别代表勒沃库森和拜仁慕尼黑参加欧冠决赛,并以点球绝技扬名于足坛。在2004417日客场与沙尔克04的德甲联赛中,他在射入1粒点球后忙着与队友庆祝,没来得及回到自己的位置。与此同时,聪明的沙尔克04前锋迈克·汉克迅速将球带回中圈。在那里,得到同伴的传球之后奋力一脚,皮球越过布特的头顶直奔球门,就比分扳平。值得庆幸的是,球队3-2击败了对手,赛后他还能拿这事开玩笑。

从替罪羊到球星
被对方打入远射后,人们总是将责任归咎于门将,不过,有时候门将也能成为场上的英雄。曾效力于热刺的北爱尔兰传奇门神帕特·詹宁斯,在1967年慈善盾的比赛中,年仅22岁的他曾一脚洞穿曼联队的大门。两队3-3握手言和之后,时任曼联 主帅的巴斯比爵士这样评价:我从未见过如此诡异的进球。“36年后,詹宁斯自己解释道:总是说,肯定有一个天使把球带进来球门。

现在韩国队1号郑成龙也曾为韩国国奥队打入相似的进球。虽然笔者对众多类似的进球不想再做过多赘述,不过有一名门将不得不提。何塞·路易斯·奇拉维特,这位性格外向的巴拉圭门神,曾在阿甲对阵河床的比赛中,为萨斯菲尔德队在58米开外打入一粒任意球。连对手都说我是天才!他这样评价自己的进球。

奇拉维特总能在球场上找到进球的快感,因此也成为了全球最受欢迎的门将之一。不过,就像布特一样,他也曾吃过得意忘形的亏。回忆起这件事,这位巴拉圭人告诉 FIFA.com那可能是我丢过的最愚蠢的球。

头球狂人和漫天大雾
有无数的任意球最终都被转化为了进球,最以任意球见长的就要数巴西双煞罗伯托·卡洛斯和小儒尼尼奥。罗马尼亚的格奥尔基·哈吉也曾在超远距离破门,他的进球多半要归功于阻挡对方门将视线的漫天大雾。2006年利物浦中场史蒂芬·杰拉德和哈维·阿隆索在相距几个月的时间里分别为本队打入相似进球。

不出意料,又有一名阿根廷人最近以其超乎寻常的远程吊射技惊四座。他就是马丁·巴勒莫。2009年十月在家乡的糖果盒球场,他39米外的一脚洞穿的对方的球门。也许距离上这个进球不比之前所说的,但不可思议的是,他是用头将皮球顶入了网窝。

足球画出一道美丽的弧线,而萨斯菲尔德门将因为站位过于靠前,只能目送皮球飞入无人把守的球门。这名经验丰富的前锋或许是唯一一个看透这粒进球的人:我知道这是个不同寻常的进球,不过说到底也只是个头球。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017