注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just Love FC的博客

吾将归来,千军万马。

 
 
 
 
 

日志

 
 

咫尺天涯  

2011-09-20 16:35:08|  分类: 足球译话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:http://www.fifa.com/worldfootball/news/newsid=1507942.html

今年717日,巴西队登上了世界各地的新闻头条。在美洲杯四分之一决赛中被巴拉圭击败或许还不算什么,而他们输球的过程却吸引了全世界媒体和球迷目光。加时赛结束后,两队均破门乏术。向来以关键时刻一剑封侯著称的桑巴军团,前四轮点球无一命中,最终点球2-0不敌对手。

遭遇过如此窘境的远不只五星巴西队。历届比赛中一些世界级的强队也不乏类似的情况。从发生在塞维利亚的Helmuth Dukadam不眠夜到喀麦隆在U - 20世界杯上糟糕的表现,,FIFA.com带您回顾那些在点球大战上被对手零封的球队。

塞维利亚的英雄

“点球是有窍门的。对于门将而言,要时刻保持冷静,并清楚的认识到,罚点球时压力在罚球球员那边。关键是要让对方也知道这一点。”点球专家、前阿根廷门将Sergio Goycochea说。正是他的出色发挥,才帮助蓝白军团锁定了1990年意大利?世界杯的亚军。

早在他闪耀世界杯舞台的四年之前,他还只是阿根廷河床队的替补。那一年河床在1986年丰田杯上击败了布加勒斯特星队。罗马尼亚能参加比赛,正是凭借门将Dukadam的发挥。同年早些时候,在与巴塞罗那的欧洲杯决赛上,他成功的扑出对手的四粒点球。三次扑向右边,最后一次扑向左边,他以完美的表现化解了巴萨人的每一次尝试,也在足球史上为自己写下了灿烂的一笔。

“布加勒斯特星实力强劲,尤其是他们的门将。”时任巴萨主帅的Terry Venables 赛后如是说。在经历了这次参拜后,他说或许他会永远记得这场比赛,记得那个满脸胡子的罗马尼亚人,正是他以一己之力阻止了西甲豪门举起他们梦寐以求的奖杯。而命运之神却不眷顾这位塞维利亚的英雄。他没能出现在12月与南美冠军的赛场上。随之而来的是一场将他挡在赛场之外三年之久的血液病。随后在罗马尼亚边防部队工作的他,不得不因为债务卖掉了欧冠金牌和那一夜所陪伴他的手套。2010年他冒险进入政界,被任命为布加勒斯特星俱乐部主席。

2004年南美解放者杯决赛当面对卡尔达斯十一人队时,好运也同样出现在博卡青年身上。在马尼萨莱斯进行的次回合结束后,Carlos Bianchi麾下向来所向披靡的阿根廷人却发现有些后劲不足。Rolando SchiaviNicolas BurdissoRaul CasciniFranco Cangele均未能洞穿Carlos Henao把守的卡尔达斯十一人队球门。对面的Elkin SotoJorge Agudelo却表现得相当沉着,他们的进球最终帮助球队2-0胜出。这一结局不仅为卡尔达斯十一人队带来了历史上第一座洲际奖杯,也终于在2000年和2001年南美解放者杯决赛和2003年洲际杯之后,终结了博卡青年的点球神话。

一球未进的瑞士

在世界各项足球赛事的记录中,最引人注意的比赛发生在1979年非洲冠军联赛第二轮几内亚的Hafia FC和布基纳法索Silures之间。比赛的最终结果是Silures1-0取胜,但是却很少有人能准确说出在结果出来前他们进行过多少次罚球。

咫尺天涯 - justlovefc - Just Love FC的博客

 我只是等着,看球往哪边飞,然后把自己扔向那边。咫尺天涯 - justlovefc - Just Love FC的博客

 

尼日利亚门将Oladele Ajiboye

身处非洲,流淌着黑色的血液,作为球迷又怎能忘记韩国2007FIFA U - 17世界杯决赛上尼日利亚对西班牙的胜利?也许赛后西班牙球迷对于那场比赛只会记得一个名字:

Oladele Ajiboye.

这位年轻的尼日利亚1号成功扑出西班牙队的两粒进球,光耀汉城。“我从来就不是点球专家,这是我的第一次!我甚至都不了解罚球球员的风格。我只是等着,看球往哪边飞,然后把自己扔向那边,”在挡出了IagoFran Merida的进球,让西班牙主帅Juan Santisteban头疼不已后,这位点球英雄这样告诉FIFA.com

说起杯赛,影响力最大的自然要数大力神杯里。自从1982年西班牙世界杯半决赛上西德5-4点杀法国队,这项全球最具号召力的赛事已经见证了22场由这个最具悬念的方式决定赢家的比赛。这些比赛中仅有一支球队在点球大战中交了白卷,它就是在瑞士。在2006年德国世界杯中,经历了120分钟的比赛之后,两队0-0打平,最终乌克兰3-0拿下瑞士。而瑞士球员则一次都没能骗过对方的门将Oleksandr Shovkovskyi。瑞士球迷却仍自豪的坚持他们的球队在常规时间内一球未丢。

教训

2011年已经出现了两场这样的比赛:分别是最近在哥伦比亚举办的U - 20世界杯上,墨西哥3-0点杀喀麦隆,和上述巴西美洲杯的比赛。Canarinho近年来多次射失点球,而同一场比赛四次射失却实属罕见。就连前巴西总统Luiz Inacio Lula da Silva也感慨道:“就是我上场,怎么着也能踢进去一个。”

这个玩笑估计对于在阿根廷与巴拉圭的比赛中射失点球的ElanoThiago SilvaAndre Santos Fred怎么也笑不出来。不过起码能引起巴西人对点球的足够重视。

同样射失点球的丹尼洛赛在U - 20世界杯期间对FIFA.com说,“并不完全是因为在阿根廷发生的那件事,不过我决定和队友加练点球,因为我不想在同一个地方跌倒两次。“一份付出一分收获,几天后Franco的球队便在点球大战中战胜西班牙,并且弹无虚发,全部命中,从而向着第五次取得U -20世界杯的目标更近一步。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017