注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Just Love FC的博客

吾将归来,千军万马。

 
 
 
 
 

日志

 
 

一触即发  

2012-01-19 16:57:44|  分类: 足球译话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一上场就进球,是每个球员心中都有过的梦想,不过有时候,球员能将其发挥到极致。上场第一次触球就能破门得分,需要的不仅是临门一脚时的沉着冷静,有时候能在正确的时间出现在正确的地点,也需要几分运气。

 

完成这项工作便是一项殊荣,而如果打进的是制胜一球,意义则尤为深远。可能最令人难忘的就要数拉尔斯·里肯1997年在欧洲冠军联赛决赛的惊人吊射了。这里进球帮助多特蒙德3-1赢得比赛,不仅浇灭了尤文图斯刚刚燃起的胜利欲望,也让里肯一炮而红。

 

刚刚踏入比赛场地,只有二十岁的里肯便以百米冲刺的速度寻找杀机。仅仅16秒过后,足球越过了面前的安杰洛·佩鲁齐,进入球网,也进入了冠军杯的史册。回顾那一刻,里肯说:毫无疑问,那是我职业生涯最重要的进球。想到我,就会想到那粒进球。

德国队在杯赛中似乎有这样进球的传统,最近几年不少球员第一次触球便帮助球队改写比分。先是拜仁的马凯以开场后10.12秒的进球打破了欧冠记录。萨利哈米季奇抢断洛斯,将球横传给马凯,后者破门得分。然后是本赛季11月的欧冠上,德尔迪约克为主队先发头筹,帮助勒物库森2-1拿下切尔西。在取胜才能出线的情况下,德尔迪约克站被换上场。卡斯特罗右路斜传,德尔迪约克故意一漏,萨姆突入禁区左侧面对出击的切赫传中,德尔迪约克后点头球顶入空门。

 

毫无疑问,那是我职业生涯最重要的进球。想到我,就会想到那粒进球。

 

1997年欧洲冠军联赛决赛上拉尔斯·里肯为多特蒙德打入关键一球

对于俱乐部的球迷来说,最好的消息就是队里的球员在国家队有上佳的表现。在洲际舞台上的阿姆尔·扎基便是如此。当全世界的目光都集中到埃及主帅哈桑·施哈塔和替补米度身上时,他一上场便打破僵局,击败塞内加尔,将球队送进了2006非洲杯的决赛。正是由于他的进球,球队才有机会面对科特迪瓦,最中在点球大战中击败对手。

世界上最大的足球舞台也见证了许许多多的一触即发2010年南非世界杯上一场比赛就出现了两个此类的进球,而且都是在比赛暂停之后。在于澳大利亚的比赛上,卢卡斯·波多尔斯基经历了没有触球的八分钟之后,为德国队首开纪录。同伴卡考也用同样的方式在上场仅110秒后帮助球队4-0轻取对手。

 

1978年世界杯法国射手Bernard Lacombe也有类似进球。在半决赛中上场进30秒就为球队淘汰意大利开了个好头。里昂传奇射手在接到Jean Marc Guillou的精确传中之后,将皮球打入球门远角。但最终他们还是2-1输掉了比赛。

 

四年之后,在令人诧异的几乎相同的情况下,又出现了机会相同的进球。82年西班牙世界杯开幕战,他们面对劲敌英格兰。不过这次三狮军团的队长布莱恩·罗布森却抢了Lacombe(当时还在替补席)的风头,进球比法国人快了三秒。他们先是得到一个界外球,史蒂夫·科佩尔将球大力掷向禁区,皮球反弹一下,被站在后门柱旁的罗布森凌空打入球网。

一些比赛经验较少的球员也有过如此壮举,有的甚至是在世界大赛上。说到这里,就不得不提AC米兰射手阿尔贝托·帕罗斯基。当这位十七岁的新人在圣西罗与锡耶纳队的比赛上首次亮相时,人们觉得他能表现的拼劲十足就够了。不过,处子秀的第18秒,他接到西多夫传球,一记漂亮的半凌空大门,将皮球从禁区角上送入球门。这是他职业生涯的第一次触球,便帮助球队赢得了比赛。

 

太棒了。第一次触球,第一粒英超进球。

 

阿森纳前锋尼古拉斯·本特纳在北伦敦德比中收获破纪录的一球

尼古拉斯·本特纳以一种令人难忘的方式打进了他英超联赛的第一球。北伦敦德比开场后1.8秒,这是属于一名替补球员的英超纪录。明白了自己的任务,他接到法布雷加斯任意球传中的一瞬间,立刻找到了比赛的最佳状态,帮助枪手2-1拿下劲敌托特纳姆热刺。太棒了,他说。第一次触球,第一粒英超进球。埃弗顿的阿波斯托洛斯·维利奥斯本赛季与切尔西的比赛上也斩获类似进球。希腊射手只踢了八秒钟的比赛,就把球送入切赫把手的大门。

 

本特纳并不是唯一在德比中收获英超进球的球员。纽卡斯尔联队同时也是桑德兰队的迈克尔·乔普拉2006年的泰恩威尔德比中的进球发生在他上场只有10秒之后。提图斯·布兰布尔长传,黑猫门神凯文·戴维斯得球后被乔普拉抢断,后者扳平比分,最终球队4-1实现逆转。 

 

当冰岛老将队的古德约翰森有类似成就时,希腊超级联赛也证明了球星虽然处于烈士暮年,但也壮心不已。第二次为雅典AEK队出战,踏入比赛场地15秒后,这位前巴塞罗那射手便取得了进去,帮助球队4-3赢下克桑西。不过,在两年前,另一位前英超射手在一场比赛中成功地表演了两次一触即发。奥林匹亚库斯的马特·德比谢尔在于伊拉克利斯的比赛中上场不到一分钟就打入一球。五分钟之后,又帮助球队打进了第五个进球。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017